Vous souhaitez épater vos convives en leur préparant des plats typiques de l’Occitanie ? Voici quelques idées de recettes pour faire vibrer vos papilles aux saveurs du sud ouest. Il peut être aussi amusant de servir des mets plus classiques composés dans un Emporte-pièce “Croix Occitane”
Foie gras et plats au canard
C’est le must de la cuisine du sud ouest : les variations autour du thème du foie gras ou du canard. Pour une première idée de plat complet, il peut être judicieux de tenter des coeurs de canards à la plancha, éventuellement flambés à l’armagnac, en les préparant avec des pommes de terre “au tustet” c’est dire bouillies puis cuites dans de la graisse de canard, à l’ail et au persil. Les amateurs de foie gras aiment le plus souvent le savourer nature sur du pain éventuellement accompagné de sauce à la cerise. Idem pour des magrets cuits au barbecue.
Les escargots à la sauce à l’ail
C’est une spécialité de la catalogne appelée “cargolade” qui consiste à préparer une cuisson d’escargots et à les servir avec une sauce à l’ail. Autre spécialité de la région de Perpignan : la crême brulée dite crème catalane. Ce dessert facile et rapide à réaliser nécessite cependant un chalumeau pour en terminer la confection.
Deux plats typiques des Pyrénées ou du Tarn pour l’hiver
Dans les Pyrénées centrales, la soupe était habituellement copieuse pour affronter les froids de l’hiver. Cette garbure est un plat complet composé à la fois de viande, saucisses de porc et morceaux de canards préalablement cuits puis mélangés avec des légumes, pommes de terre, carottes, navets, et poireau. Le secret de cette soupe particulière savoureuse et riche, est le temps de cuisson. Si il n’est pas une soupe, le cassoulet toulousain rentre dans cette catégorie des plats d’hiver à privilégier. Enfin la soupe au fromage est typique du Tarn ou de l’Aveyron elle consiste à composer un bouillon de poule et d’arroser pain, fromage et oignons.