Dans un contexte de colère du monde agricole, le salon régional de l’agriculture de Tarbes ouvre ses portes jeudi. L’inauguration en présence des élus sera t elle perturbée ?
Le 47e salon de l’agriculture de Tarbes ouvre ses portes jeudi pour se tenir jusqu’à dimanche. Principal salon agricole de la région Occitanie, il devrait une nouvelle fois attirer des milliers de visiteurs. Son inauguration, en présence des élus et du Préfet des Hautes Pyrénées, est prévu jeudi matin. Après plusieurs mois de fronde, les agriculteurs en colère en profiteront ils pour diffuser leurs doléances ?
Cette première journée du Salon est marquée par plusieurs événements et notamment les premières phases du concours général.
11h00 – Vente aux enchères animaux de boucherie Races Gasconnes des Pyrénées et Blondes d’Aquitaine suivi d’une dégustation organisée par l’OS Blonde d’Aquitaine. – Hall 1 RING
11h00 – Démonstration de la gamme complète de machines pour fendre, scier et conditionner votre bois de chauffage – EXTERIEUR – Stand AMR
12h30 – Présentation des Chevaux de Trait par l’Association des Etalonniers Privés – Hall 1 RING
14h00 – Concours Inter-Départemental Race Bazadaise – Hall 1 RING
14h00 – Atelier Gourmand : Par Pierre LAUGINIE (Les Tables du Lys) et Luc BANKUTI (Restaurant les Galopins) – Hall 3
15h30 – Concours Inter-Départemental Race Brune – Hall 1RING
16h00 – Atelier Gourmand : Par un Chef Espagnol Aragonais Restaurant La Bodega Del Vero de Barbastro : Cardo con bacalao – Hall 3
16h00 – Démonstration de la gamme complète de machines pour fendre, scier et conditionner votre bois de chauffage – EXTERIEUR – Stand AMR
16h30 – Présentation Race Aubrac – Hall 1 RING
17h00 – Remise des Sabots et concours de pointage de la Race Gasconne des Pyrénées par Bovins Croissance 65 – Hall 1 RING
17h00 – Table ronde sur l’agrivoltaïsme avec REDEN : retour d’expérience avec Xavier Cazenave, éleveur d’Aubracs (64), et Patrice Malet, arboriculteur sous serre agrivoltaïque (40) – suivie d’un moment de partage autour d’un apéritif – HALL 4, Espace Conférence
18h00 – Démonstration et explications boeufs joints de race Gasconne des Pyrénées RING HALL 1
18h30 – Atelier Gourmand : Par Felipe CALLEJA (Station Hautacam) et Bruno DELAVEAU (Restaurants Tramassel et le Hautacam) – Hall 3